29 Июня 2015

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Глеб Плетнёв выступил на заседании московского регионального отделения.

С целью становления России, как державы со всесторонне развитой финансовой системой, оживления деловой активности и привлечения дополнительных инвестиций в экономику, нами были разработаны данные предложения, касающиеся прежде всего создания специализированных компаний, имеющих высокую привлекательность для широкого круга отечественных и зарубежных инвесторов. То есть, компаний, имеющих существенные налоговые льготы и возможно другую поддержку от государства, при соблюдении ими ряда условий.

Как потенциально перспективные сферы для деятельности такого рода компаний представляются: малый бизнес и так называемые «стартапы», а также жилая и коммерческая недвижимость. То есть сферы, традиционно для России имеющие проблемы с инвестициями и финансированием. Вместе с тем, данные сферы на основании общемировой практики считаются одними из самых доходных для инвесторов.

Россия всегда была и будет крупным игроком в мировой экономике, благодаря огромным запасам ресурсов и площади. Её место среди крупнейших так называемых Развивающихся рынков не у кого не вызывает сомнения. Так почему же практически полностью отсутствует интерес инвесторов к одним из потенциально наиболее доходных секторов российской экономики?

По нашему мнению интерес со стороны инвесторов, как раз присутствует, а отсутствует возможность инвестирования. Единственный способ инвестировать в вышеперечисленные сектора российской экономики на сегодняшний день это прямые инвестиции. Их еще можно так же назвать точечными или избирательными.

Как известно прямые инвестиции требуют наличия специальных возможностей по оценке, проверке, финансированию, контролю, управлению и пр. и пр. Вероятно, большинство инвесторов не имеют таких возможностей и не собираются их приобретать. Они используют для своих инвестиций отлаженные формализованные механизмы, то есть финансовые рынки. Таким образом, сосредоточенность исключительно на прямых инвестициях отсекает целые классы потенциальных инвесторов.

То есть по нашему мнению, нехватка инвестиций в частности, и отток капитала из России, в общем, имеют под собой в качестве причины недостаточную развитость рынков капитала и инвестиционной инфраструктуры в целом.

И дело тут не только в отсутствии пресловутой финансовой грамотности среди широких слоев населения, которую наши брокерские компании якобы стремятся повышать, предлагая свои рискованные маржинальные продукты с целью получения краткосрочной выгоды для себя. А дело, прежде всего в отсутствии полноценной инфраструктуры инвестиций. Разумеется есть биржи, брокерские компании, отрасль управления активами… Но существует ли независимая аналитика, не привязанная к брокерским компаниям, и не являющаяся продолжением подразделений продаж? А существует ли какая либо Единая база инвестпроектов малого бизнеса, стартапов? Существуют ли компании делающие прозрачными и привлекательными для иностранных инвесторов инвестиции в экономику РФ? Существуют ли компании дающие возможность инвестору из одного региона РФ вкладывать свои денежные средства в другой? И т. д. и т. д.

Дабы не ограничиваться лишь очерчиванием круга проблем, попытаемся наметить пути их решения. Наиболее логичный на наш взгляд путь это обратить внимание на опыт по решению обозначенных проблем, который уже имеется у ряда стран.

Каким бы эмоциональным фоном для нас это бы не сопровождалось, но, несомненно, наиболее развитыми в плане инвестиций на сегодняшний день традиционно являются США и Великобритания.

В указанных странах уже несколько десятков лет функционируют механизмы привлечения коллективных инвестиций в сферу недвижимости, малый бизнес и стартапы.

Недвижимость.

В США, Канаде и некоторых других странах развита система привлечения инвестиций в сферу недвижимости посредством так называемых REITs Real Estate Investment Trust.

Инвестиционный траст недвижимости, или REIT, является компанией, которая владеет приносящей доход недвижимостью. Некоторые REIT также участвуют в финансировании недвижимости.

Чтобы квалифицироваться как REIT, большая часть активов (не менее 75 %) и доходов (не менее 75 % валового дохода) компании должны быть связаны с инвестициями в недвижимость, а также компания обязана распространять, по крайней мере, 90 % своего налогооблагаемого дохода для акционеров ежегодно в виде дивидендов. Компании являющиеся REITs освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Необходимо отметить, что все вышеизложенное имеет отношение, прежде всего к родине REITs – США, где данная форма коллективных инвестиций существуют уже более полувека (с 1960 года).  В других странах REITs также получают все более широкое распространение, что, несомненно, является весьма интересной тенденцией. В отношении компаний аналогов из других стран, возможны свои особенности связанные с требованиями законодательства и регуляторов. REITs , как и другие формы компаний, бывают как публичными, акции которых торгуются на фондовых биржах, так и не публичными, доли в которых распространяются, например, по закрытым подпискам либо через какие то другие внебиржевые механизмы.

В случае публичных REITs, любой желающий инвестор, от самого мелкого розничного до крупного институционального или даже международного имеет возможность приобрести их акции, как при первичном размещении, так и на вторичном рынке. Такую возможность, например, имеют инвесторы из России, при наличии у них счета у брокера имеющего договорные отношения с соответствующей биржей, где торгуются REITs.

В свою очередь сами REITs подразделяются:

  1. Непосредственно на Real Estate Investment Trust Инвестиционные трасты недвижимости, занимающиеся строительством, эксплуатацией, обслуживанием, куплей продажей и пр. различных классов жилой и коммерческой недвижимости. Если вести речь о США, то к Real Estate Investment Trust относятся и компании занимающиеся, тем, что у нас называется лесное хозяйство.
  2. И mortgage Real Estate Investment Trust Ипотечные инвестиционные трасты недвижимости, которые занимаются операциями, связанными с финансированием недвижимости.

Разумеется, в реальности многие REITs сочетают оба вышеуказанных подхода в различных пропорциях.

По нашему мнению подобного рода структуры вполне могут эффективно функционировать и в наших российских условиях. Что позволит не только значительно расширить круг потенциальных инвесторов, но и сделает сферу недвижимости более регулируемой и прозрачной, в том числе и для государства.

Ни для кого не секрет, что одной из популярных форм инвестирования в России на сегодняшний день являются прямые вложения в недвижимость на различных этапах ее строительства (например, на так называемом «этапе котлована»). При этом полученная прибыль, в подавляющем большинстве случаев, намеренно выводится из под налогообложения.

В случае осуществления такого рода деятельности специализированными фондами, инвестиции находятся, что называется в правовом поле. Помимо этого, к инвестированию в недвижимость подключаться ранее не участвовавшие в этом процессе инвесторы: те кто не обладал достаточными ресурсами для прямого инвестирования (мелкие частные инвесторы); те кто не обладал необходимыми знаниями и возможностями (средние и крупные частные и институциональные инвесторы, в том числе и иностранцы).

Для строительной сферы в целом, существование такого рода фондов значительно снизит риски, так как создаст прочную финансовую основу для реализации проектов. Одно из частных проявлений положительного воздействия – уменьшение (либо полное исчезновение) проблемы обманутых дольщиков.

Средний и малый бизнес. Стартапы.

Что касается среднего и малого бизнеса и стартапов, то на наш взгляд, интересен опыт функционирования специализированных компаний, занимающихся привлечением коллективных инвестиций в данные сферы из США, а именно не безызвестные BDCs Business Development Company.

Business Development Company – особого рода компании специализирующиеся на финансировании (участие в капитале; рекапитализация; секьютиризация; долг различного уровня и др.) преимущественно мелких и средних компаний реального сектора не имеющих инвестиционного рейтинга. Зачастую BDCs также принимают участие в управлении своими портфельными компаниями.

С REITs BDCs объединяет необходимость распределять ежегодно не менее 90 % доходов среди своих акционеров. В случае выполнения этого условия, BDC освобождается от уплаты налога на прибыль.

Спектр инвестиций BDCs чрезвычайно широк, от компаний, например специализирующихся на обслуживании оборудования для дриллинга (бурение) или изготовлении специфических компонентов для скажем фармацевтики, до например сети автомоек или закусочных.

Также интересный системный и стимулирующий подход, по мнению общественной организации Инвестиционная Россия, применяется в Великобритании, где существуют, так называемые VCT Venture Capital Trust, во многом являющиеся аналогом BDCs.

VCTs, как особого рода компании, предполагают освобождение инвестора от налогов на дивиденды и прирост капитала. В случае приобретения акций VCT при первичном размещении, инвестор также получает 30% налоговую льготу по другим своим инвестициям до 200 тыс. фунтов стерлингов, но при условии владения данными ценными бумагами не менее 5 лет.

Создание подобного рода структур в России позволит малому и зарождающемуся бизнесу получить еще одну возможность для финансирования и развития, помимо существующих на сегодняшний день прямых инвестиций и банковских кредитов; а также недоступный для большинства уровень управленческой поддержки.

Доселе никак не участвующие в этом процессе классы инвесторов (те же, что перечислены выше для REITs) получат возможность стать его активными участниками.

В Заключение хотелось бы отметить, что в России, различными финансовыми холдингами, неоднократно предпринимались попытки создания структур в чем то аналогичных вышеперечисленным REITs, BDCs и VCT по сути своей деятельности, в виде закрытых ПИФов и возможно чего то еще. Однако, данные проекты не получили широкого распространения и не оказали сколь либо существенного влияния на ситуацию с инвестициями в РФ в целом. Чему является подтверждением состояние дел в отрасли на сегодняшний день.

«Краеугольным камнем» для начала развития подобного рода структур и прихода в экономику РФ новых классов инвесторов, на наш взгляд является предоставление государством налоговых льгот и других мер, прежде всего, законодательной поддержки. Таких как, например, возможность инвестирования в данные структуры пенсионных средств, предоставление госгарантий и пр.

Основной проблемой на пути реализации предлагаемых инициатив, вероятнее всего станет нехватка, а порой и полное отсутствие, обладающих необходимыми знаниями специалистов, как для подготовки законодательных инициатив, так и для непосредственного создания и функционирования специализированных компаний.

Общественная организация «Инвестиционная Россия», в лице нескольких своих участников, посвятила изучению данного вопроса достаточное количество времени и готова предложить свои услуги на любых этапах рассмотрения инициатив и создания соответствующих структур.

Название: «Необходимо создать единую систему финансирования инвестиционных проектов»
Короткая ссылка на новость: http://idip.info/~hxdJW