7 Августа 2015

Компания «Сорбенты Кузбасса», являющаяся партнёром Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», резидентом кластера Энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» и Углехимического кластера Кемеровской области, с 2010 года разрабатывает технологию и оборудование для получения из углей нанопористых сорбентов для разделения газов и очистки воздуха. В 2013 – 2014 году, в рамках работы по программе «СТАРТ2» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, компания «Сорбенты Кузбасса» изготовила и запустила низкотемпературную установку активации каменноугольного сырья, производительностью около 20 тонн в год, получила патент на технологию синтеза углеродных молекулярных сит из углей и антрацитов, а также провела сравнительные испытания на одном из предприятий ГК «Росатом».

В 2015 году проект по созданию пилотной линии активации углей и отработке технологии гранулирования сорбентов получил одобрение заявки на грант в 15 млн. руб. Такую же сумму компания привлекла от частного инвестора, имя которого не раскрывается. Кроме этого, финансирование планируется направить на разработку конструкторской документации, испытания у потенциальных потребителей в России и за рубежом, а также международное патентование и сертификацию продукта.

147852.jpg

В рамках работ по гранту компании при помощи партнёров предстоит за короткий срок решить целый ряд серьёзных задач, рассказал руководитель компании Бервено Александр: «В течение 9 месяцев необходимо спроектировать, изготовить и смонтировать пилотную линию активации углей, состоящую из отделения дробления и рассева, блока смешения и гранулирования, блоков низкотемпературной активации и высокотемпературной активации. Большая часть оборудования является нестандартной и будет изготавливаться на заказ. После запуска линии активации углей планируется изготовить партию сорбентов широкого применения для проведения испытаний у партнёров и потенциальных потребителей, с которыми подписаны письма о намерениях. Среди них ведущие отечественные и зарубежные химические, машиностроительные и нефтегазовые компании, а также производители сорбционного оборудования для выделения азота из воздуха, водорода из синтез-газа, концентрирования метана, очистки природного газа, воздуха промышленных помещений и дымовых газов».

Компания «Сорбенты Кузбасса» (www.sorbkuz.ru) организована в 2010 году для разработки оборудования и технологии получения углеродных молекулярных сит из каменных углей и организации их производства. Запустить проект разработчикам позволили программы «УМНИК», «УМНИК на СТАРТ» и «СТАРТ2» Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, грант ГК «Роснано» и грант Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. В 2012 году компания стала резидентом Иннограда «Сколково» и получила минигрант Фонда Сколково на доработку бизнес-плана проекта, маркетинговые исследования, которые проводила американская компания Freedonia Group, проведение патентного поиска Центром интеллектуальной собственности Сколково и патентование в РФ, что в дальнейшем позволило привлечь инвестиции. В России производство углеродных молекулярных сит отсутствует, что обусловливает значительное количество предварительных заказов от крупных промышленных предприятий, в том числе из-за рубежа.

Партнёрами компании «Сорбенты Кузбасса», с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, являются ГК «Росатом», ХК «Сибур», ОАО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», ФТИ им. Иоффе, ООО «Синтез-Полимер», ИХТТМ СО РАН, Кемеровский государственный университет, Сибирский государственный индустриальный университет и другие.

В 2015 году компания подписала меморандум о сотрудничестве с ментором Сколково Самсоновым Романом Олеговичем. В рамках сотрудничества предусматривается проработка вопросов организации сертификации продукции компании в России, США, Европе и Азии, а также продвижения получаемых углеродных молекулярных сит для разделения и очистки газов в крупные отечественные компании и на зарубежные рынки.

Самсонов Роман Олегович является Председателем совета директоров ООО «Информационные и газовые технологии», доктором технических наук, академиком Академии технологических наук РФ, член-корреспондентом Российской Академии Естественных наук (РАЕН) по секции нефти и газа. Роман Олегович возглавлял ООО «Газпром ВНИИГАЗ» с 2005 по 2010 год, где отвечал за разработку всего спектра стратегически важных проектов ОАО « Газпром, включая «Генеральную схему развития газовой промышленности РФ», «ИТ-стратегии ОАО «Газпром». Также отвечал за организацию исследований, разработку и внедрение НИОКР ОАО «Газпром», включая нетрадиционные природные ресурсы, газохимия и т.п. Кроме того, курировал международные проекты, такие как International Centre for Gas Technology Information of IEA (Washington DC), Gas Centre for ECE UN (Geneva), JV « Катодъ» (Gas de France and Gazprom VNIIGAZ»). Отвечал также за мировые исследования рынка Природного газа до 2030 года (special report of IGU 2009), LNG, LPG, CNG. Избран 24 ноября 2014 рабочей группой 6 ЕЭК ООН координатором специальной подгруппы по гармонизации систем управления качества, стандартизации и технического регулирования газотранспортных систем стран ЕЭК.

Название: Партнер «Инвестиционной России» привлек 30 миллионов рублей для реализации проекта и договорился о сотрудничестве с ментором Сколково
Короткая ссылка на новость: http://idip.info/~fh1xN